Jump to content

Генпрокуратура разработала нормы по конфискацию криптовалюты


security147

Recommended Posts

Генпрокуратура разработала нормы по конфискацию криптовалюты

19:52 / 9 Декабря, 2021 2021-12-09T20:52:31+03:00

Alexander Antipov

Генпрокурор Игорь Краснов рассказал, что планируется принять законы, которые будут регулировать рынок обращения криптовалют.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/e6a/e6a6f3cc29b6dc68eca4860ff75f7dbf.jpg

Генпрокуратура разрабатывает закон для ареста и конфискации незаконных биткоинов. Помимо этого, власти намерены ввести в законодательство понятие «криптовалюта». С инициативой выступил Генеральный прокурор Игорь Краснов.

«Нами разработаны изменения в ряд нормативных правовых актов для того, чтобы находящиеся в незаконном обороте криптовалюты не только признавались предметом преступления, но и имелась юридическая возможность их ареста и конфискации», — сказал в интервью РИА «Новости» глава ведомства Игорь Краснов.

Какие конкретно изменения были разработаны, он не уточнил.

Генпрокурор отметил, что судебная практика по уголовным делам, как правило, признает цифровые валюты имуществом, то есть предметом взятки, однако этого недостаточно для формирования единого и устойчивого правоприменения. «Этому должно способствовать введение понятия криптовалют и иных виртуальных активов в уголовно-правовое пространство посредством закрепления соответствующих норм в законодательстве», — сказал он.

По словам экспертов, есть несколько способов. Это может быть заморозка средств на регулируемых криптобиржах, перевод криптовалюты на счета финансовых госструктур или изъятие паролей от кошельков по решению суда.

О том, что необходимо ввести поправки в законодательство в сфере криптовалюты, говорил и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его словам, трудно эффективно препятствовать незаконным операциям с цифровыми активами, пока есть серые зоны. Например, в законах не прописана возможность ареста и конфискации криптовалют.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Adblock test (Why?)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...