Jump to content

Ученые представили атаку на физически изолированные компьютерные системы


security147

Recommended Posts

Ученые представили атаку на физически изолированные компьютерные системы

10:35 / 11 Декабря, 2021 2021-12-11T11:35:09+03:00

Alexander Antipov

Новый вектор атаки получил название LaserShark и осуществляется путем направления лазеров на встроенные светодиоды компьютеров.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/f48/f4831839027f9dfe927f21487dc46b5b.jpg

Физическая изоляция (так называемые воздушные зазоры) является эффективным методом защиты критически важных компьютерных систем и сетей. Несмотря на то, что вредоносный код может быть внедрен через цепочку поставок или внутренние атаки, взаимодействие с внешним миром отсутствует. Различные подходы к прорыву подобной линии защиты были разработаны на основе электромагнитных, акустических и оптических каналов связи. Однако все эти подходы ограничены либо скоростью передачи данных, либо расстоянием и часто предлагают только хищение данных.

Немецкие ученые смогли разработать новый способ взлома систем с воздушными зазорами без какого-либо дополнительного оборудования на месте. Новый вектор атаки получил название LaserShark и позволяет преодолевать воздушные зазоры на больших расстояниях, обеспечивая высокую скорость передачи данных. Направляя лазеры на встроенные светодиоды и записывая их реакцию, эксперты добились двунаправленного, быстрого и скрытого канала связи на расстоянии до 25 м. Этот подход можно использовать против любого офисного устройства, которое управляет светодиодами на интерфейсе GPIO процессора.

Экспертам удалось осуществить атаку с помощью легко доступных мобильных компонентов, использующих бытовую электроэнергию. Длина волны лазерного луча имеет решающее значение для успеха атаки и должна соответствовать диапазону поглощения целевого светодиода.

На аппаратном уровне должны быть соблюдены некоторые условия, чтобы устройство можно было атаковать. Для обнаружения лазерных импульсов встроенный светодиод должен быть подключен к процессору и напрямую управляться им через интерфейс GPIO. Для определения распространенности устройств со встроенными светодиодами, которые можно использовать для атаки LaserShark, специалисты проанализировали спецификации устройств ядра Linux. 48% (679) из 1394 проанализированных плат используют светодиоды на интерфейсе GPIO, из которых большинство (522) работают в активной конфигурации высокого уровня.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Adblock test (Why?)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...