Jump to content

Toyota создала дрон-стрекозу, работающий без батареи и проводов


security147

Recommended Posts

Toyota создала дрон-стрекозу, работающий без батареи и проводов

07:30 / 20 Декабря, 2021 2021-12-20T08:30:23+03:00

Alexander Antipov

Дрон весом всего 1,8 г способен заряжаться с помощью радиоволн.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/790/790e14c6dbbf6642ad69e2cea5f2dcf3.jpg

Исследователи из Toyota Central R&D Labs создали летающего робота размером с насекомое, способного махать крыльями. Робот работает на базе приемника радиочастотной энергии с впечатляющей удельной мощностью 4900 Вт/кг.

Небольшие дроны, как правило, могут работать очень недолго из-за ограниченного источника питания, и специалисты Toyota Central R&D решили обойти это препятствие.

В настоящее время в различных продуктах все чаще находят практическое применение бесконтактные источники питания с использованием электромагнитных волн, но как они могут применяться в небольших летающих роботах, ранее не изучалось. Поэтому главной целью исследователей стало создание летающего робота размером с насекомое, способного заряжаться с помощью бесконтактной, беспроводной технологии. Созданный ими робот оснащен машущим пьезоэлектрическим приводом с питанием от дипольной антенны 5 ГГц.

«Одной из ключевых особенностей нашего робота является высокоэффективное срабатывание взмахов, которое достигается за счет использования мощного монокристаллического пьезоэлектрического материала и конструкции с низкими потерями, в которой два крыла обращены друг к другу, как хлопающие в ладоши. Такая конструкция обеспечивает соотношение мощности и веса, сравнимое с эффективностью живых насекомых», - пояснил изданию TechXplore один из авторов проекта Такаши Одзаки.

Ключевой проблемой в создании миниатюрных роботов является тепловой разгон, вызванный потерями мощности. Чтобы решить эту проблему, Одзаки и его коллеги оптимизировали конструкцию своего робота таким образом, чтобы выделяющие тепло компоненты не находились рядом друг с другом.

Кроме того, исследователи использовали приемник радиочастотной энергии с удельной мощностью, значительно превышающей удельную мощность стандартных литий-полимерных аккумуляторов с такой же массой. Это значительно улучшило эффективность и время работы робота.

«Я думаю, что нашим наиболее важным открытием является то, что схема массой до одного грамма может принимать и обрабатывать высокую мощность более 1 Вт на расстоянии через радиочастотную волну. Это говорит о том, что не только летающие роботы, но и различные другие устройства, требующие большой мощности при небольших размерах, могут быть реализованы без батарей», - сообщил Одзаки.

Созданный командой Одзаки робот весит всего 1,8 г, что в 25 раз меньше, чем другие микроаппараты, питающиеся от радиочастот. В будущем он сможет использоваться для выполнения сложных задач, связанных с проникновением в трещины, трубы или другие очень ограниченные пространства.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Adblock test (Why?)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...