Jump to content

Совфед отрегулирует отношения человека и робота


security147

Recommended Posts

Совфед отрегулирует отношения человека и робота

07:00 / 20 Декабря, 2021 2021-12-20T08:00:26+03:00

Alexander Antipov

В новом законе пропишут определение понятия «робота», установят классы их опасности и пропишут классификацию.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/a73/a73594be55fa5f52645565c1116685fa.jpg

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил урегулировать взаимоотношения роботов и людей и разработал соответствующий законопроект, сообщает ТАСС.

"Законопроект создает основы правового регулирования новых общественных отношений, формирующихся в связи с применением систем робототехники", — говорится в пояснительной записке.

Робота предлагается законодательно определить как "продукт достижений цифровых технологий (робототехническое устройство, комплекс, система), состоящий из двух или более составных частей, управляемый средствами заложенной в него компьютерной программы и способный как к выполнению заранее запрограммированных человеком действий, так и к автономному решению задач".

Кроме того, Кутепов считает, что роботов нужно разделить на четыре класса по степени опасности, а также выделить две их категории — гражданских и служебных. Гражданские роботы могут быть промышленными, сервисными, медицинскими, образовательными и научными. Служебные же могут быть военными, используемыми для обороны страны и безопасности государства, или правоохранительными и задействоваться для охраны общественного порядка.

В зависимости от степени опасности, который роботы или их модули (составные части) могут представлять для охраняемых законом интересов личности, общества и государства, роботы делятся на четыре класса: первый класс представляет высокую опасность, второй — среднюю, третий — низкую, а четвертый класс безопасен для человека.

Кутепов также предлагает создать государственный кадастр моделей роботов и их составных частей, который станет официальным сборником, "содержащим систематизированные сведения о моделях роботов, разрешенных к обороту на территории РФ".

Проект предусматривает запрет на выдачу лицензии на оборот и создание роботов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим функции иностранного агента.

"Лицензия не может быть выдана: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим функции иностранного агента, хозяйственным обществам, контролируемым иностранным инвестором или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, индивидуальным предпринимателям, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие преступления", — уточняется в законопроекте.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Adblock test (Why?)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...