Jump to content

Вымогатель AvosLocker может запускаться в безопасном режиме Windows


security147

Recommended Posts

Вымогатель AvosLocker может запускаться в безопасном режиме Windows

08:02 / 24 Декабря, 2021 2021-12-24T09:02:51+03:00

Alexander Antipov

Большинство защитных решений автоматически отключается после загрузки Windows-устройств в безопасном режиме.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/b84/b84bcd72598ee572d53fe77aef79d7f3.jpg

Вымогательская группировка AvosLocker в ходе своих недавних атак сосредоточилась на отключении решений безопасности оконечных точек, перезагружая скомпрометированные системы под управлением Windows в безопасном режиме.

Подобная тактика упрощает шифрование файлов жертв, поскольку большинство защитных решений автоматически отключается после загрузки Windows-устройств в безопасном режиме.

Согласно отчету исследователей из SophosLabs, операторы вымогателя AvosLocker используют легитимный инструмент развертывания для автоматизации управления исправлениями PDQ Deploy. С помощью инструмента хакеры размещают несколько пакетных скриптов Windows на устройстве, подготавливая плацдарм для атаки.

Скрипты изменяют или удаляют ключи реестра, принадлежащие определенным инструментам безопасности оконечных точек, включая Защитник Windows и продукты от «Лаборатории Касперского», Carbon Black, Trend Micro, Symantec, Bitdefender и Cylance. Скрипты также создают новую учетную запись пользователя под названием newadmin на скомпрометированной системе, добавляя ее в группу пользователей «Администраторы».

Затем преступники настраивают учетную запись для автоматического входа в систему при перезагрузке в безопасном режиме с подключением к Сети и отключают разделы реестра диалогового окна «Правовое уведомление», которые могут помешать автоматическому входу. Скрипты выполняют команду перезагрузки, которая переводит компьютер в безопасный режим. Когда он снова заработает, полезная нагрузка программы-вымогателя запускается из местоположения контроллера домена.

Если автоматический процесс выполнения полезной нагрузки завершается неудачно, оператор может взять на себя ручное управление процедурой с помощью инструмента удаленного доступа AnyDesk.

«Предпоследним шагом в процессе заражения является создание ключа RunOnce в реестре, который без файлов выполняет полезную нагрузку программы-вымогателя», — пояснили эксперты.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Adblock test (Why?)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...