Jump to content

Власти Японии намерены засекретить патенты стратегически важных разработок


security147

Recommended Posts

Власти Японии намерены засекретить патенты стратегически важных разработок

09:59 / 27 Декабря, 2021 2021-12-27T10:59:34+03:00

Alexander Antipov

Упущенный доход компаний и авторов разработок будет компенсирован из бюджета страны.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/ab5/ab541bfd9e25a0561d8df0f46d0ceebe.jpg

Правительство Японии намерено ввести закон о сохранении в тайне патентов на потенциальные военные разработки. Как сообщило издание Nikkei Asia, упущенный доход компаний и авторов разработок будет компенсирован из бюджета страны.

Патентные заявки, которые могут помочь в разработке ядерного оружия и квантовых технологий, будут рассмотрены в соответствии с предлагаемым законодательством об экономической безопасности. Патенты, представляющих угрозу национальной безопасности в случае обнародования, останутся засекреченными. Авторам также будет запрещено подавать патентные заявки за границу.

Комиссия, состоящая из Министерства обороны Японии, Секретариата национальной безопасности и других ведомств, будет проверять заявки на предмет возможного неправомерного использования иностранными субъектами. Правительство готово на протяжении 20 лет компенсировать доход, связанный с упущенной частью прибыли от лицензирования технологий зарубежным клиентам. Как правило, в обороте японских компаний доходы от лицензирования не превышают 3–5% совокупной годовой выручки.

Законодательство об экономической безопасности включает меры по проверке закупок оборудования крупными операторами базовой инфраструктуры, включая телекоммуникационные сети и электрические сети, а также финансовыми компаниями. Правительство потребует от назначенных операторов уведомлять об установке оборудования и компьютерных систем третьих сторон в качестве защиты от потенциальных угроз национальной безопасности.

Обсуждение законопроекта запланировано на февраль 2022 года. В случае утверждения новых правил экспортного контроля они вступят в силу в апреле 2023 года.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Adblock test (Why?)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...