Jump to content

3 вида мошенничества в социальных сетях, которых следует избегать


Recommended Posts

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/733/73398c059229bb6d9f30ff42cc65cece.png

3 вида мошенничества в социальных сетях, которых следует избегать

Мошенники становятся все более изощренными. В статье мы расскажем о новейших тактиках, используемых киберпреступниками для обмана людей в Интернете.

Цифровизация нашей повседневной жизни, непреднамеренно создает пространство для использования злоумышленниками. Когда мы общаемся, ведем бизнес и ищем любовь в Интернете, киберпреступники используют лазейки, чтобы похитить наши денежные средства.

Благодаря широкому распространению информации, обычные интернет-мошенничества, вроде писем «нигерийского принца», легко распознаются потенциальными жертвами. К сожалению, мошенники усовершенствовали свои методы и теперь используют более изощренную тактику для обмана жертв. А социальные сети играют в этом ключевую роль. В статье мы расскажем, на что следует обратить внимание, и как распознать мошенничество в Интернете.

1. Мошенничество со знаменитостями в Instragam

Хотя мошенничество со знаменитостями в Instagram часто остается незамеченным, данный вид мошенничества является одним из самых дорогостоящих в Интернете. В отличие от большинства киберпреступников, имеющих дело с небольшими суммами денег, данный тип мошенничества – обычно хорошо организованный, способен нанести жертвам серьезный ущерб.

Мошенники создают фан-страницы для популярных знаменитостей и платят, чтобы получить сотни тысяч поддельных подписчиков. Таким образом, они создают подобие легитимности фан-страницы.

Наиболее популярными среди мошенников являются фан-страницы звезд фильмов для взрослых и знаменитостей Голливуда. В некоторых случаях киберпреступники создают поддельные фан-страницы популярных музыкантов и священнослужителей-«чудотворцев».

Мошенники тщательно изучают комментарии к сообщениям фейковых знаменитостей и намечают круг потенциальных жертв. Затем самые фанатичные поклонники и люди, желающие встретиться с этими знаменитостями, получают личные сообщения.

Жертвам предлагается возможность либо встретиться, либо совершить какую-либо сделку с фейковой знаменитостью.

Мошенники, выдающие себя за звезд фильмов для взрослых, обычно предлагают жертвам провести «веселый отпуск». Священнослужители-чудотворцы в свою очередь предлагают различные варианты «приватного сеанса чуда». Затем жертв просят заплатить комиссию команде менеджеров знаменитости, которая обычно исчисляется тысячами долларов.

После выплат жертвы либо блокируются, либо вынуждены платить больше, поскольку их просят доплатить за транспорт и другую логистику.

Из-за приватного характера данных мошенничеств жертвы редко рассказывают о своем опыте, и, в результате, подобный вид мошенничества продолжает распространяться без осведомленности общественности.

Ниже приведены несколько простых вещей, которые следует сделать, чтобы избежать такого рода мошенничества:

  • Имейте дело с проверенными страницами знаменитостей.
  • В случае непроверенных учетных записей, избегайте тех, которые настаивают на оплате подарочными картами, криптовалютой или другими анонимными способами оплаты.
  • Тщательно исследуйте команду менеджеров знаменитости, прежде чем совершать какие-либо платежи.
  • Помните, что большинство из подобных предложений являются мошенничеством.

2. Мошенничество с криптовалютой в Telegram

Мошенничество с криптовалютой Telegram - фиктивная схема майнинга криптовалюты, осуществляемая в группах Telegram. Как и в других случаях мошенничества в соцсетях, злоумышленники используют огромное количество участников для подделки легитимности группы.

Группы Telegram, используемые для такого рода мошенничества, обычно заполнены фиктивными учетными записями и случайными участниками. Мошенники управляют десятками фальшивых аккаунтов, с помощью которых делятся фальшивыми доказательствами и свидетельствами огромных доходов, которые они якобы заработали.

Доказательства обычно очень убедительны. Обычно это короткие видеоклипы, в которых люди делятся историями успеха. Иногда с поддельных аккаунтов демонстрируются фейковые снимки экрана с платежами PayPal, Skrill или Payoneer.

Киберпреступники, использующие подобную тактику мошенничества, обычно имеют профессиональный веб-сайт для своих операций. злоумышленники просят жертв использовать только их официальный сайт и предостерегают от транзакций с неофициальными организациями в Telegram. Конечно, это всего лишь часть изощренного плана мошенников по убеждению пользователей в полной законности происходящего.

Дополнительную эффективность преступному плану придает анонимность, которую предлагает и криптовалюта, и Telegram. Жертвы ничего не могут сделать, после того, как их обобрали.

Тактика киберпреступников имеет несколько вариаций. Однако, независимо от того, какой вариант использует мошенник, в схеме обычно присутствуют три основных признака:

  • Поддельные доказательства, включающие отзывы.
  • Множество неактивных участников.
  • Сообщения в группе в основном отправляются одними и теми же учетными записями.

Обманывая ничего не подозревающих членов группы Telegram, мошенники просят их вложить средства в операцию по добыче криптовалюты. Это может быть оплата «установки для майнинга криптовалюты» или другого инструмента, который, по утверждению мошенников, будет использоваться для добычи криптовалюты. После совершения платежа жертву выгоняют из группы или используют другие средства, чтобы выманить у нее еще больше денег.

В некоторых случаях после осуществления платежа, мошенники дают жертвам что-то взамен. Таким образом киберпреступники пытаются втереться в доверие, чтобы в долгосрочной перспективе получить от жертв как можно больше денег.

Чтобы избежать подобного мошенничества, совершайте сделки только с авторитетными криптовалютными компаниями. Кроме того, игнорируйте сообщения с просьбой заплатить за защиту инструмента для добычи криптовалюты.

3. Мошенничество со знакомствами в Facebook

В прошлом мошенничество в сфере знакомств в основном осуществлялось через приложения и сайты для знакомств. К счастью, большинство людей научились не доверять случайным незнакомцам, встреченных на сайтах знакомств. Поскольку данная схема стала менее прибыльной, мошенникам пришлось поменять свою тактику. Теперь для своих целей киберпреступники стали использовать Facebook.

Почему Facebook? Доверие! Поскольку Facebook предоставляет снимок жизни человека, жертвам может показаться, что они знают мошенника, просто пролистав его профиль. Увидев фотографии человека, его детей, кошек, собак, дома, жертва начинает чувствовать некую связь.

Конечно, все представленные фотографии являются подделкой.

Раньше мошенники просто создавали поддельный профиль в Facebook, чтобы обмануть своих жертв. Однако, в настоящее время Facebook сделал эту задачу невероятно трудной. Теперь мошенники покупают уже существующие учетные записи Facebook. Даже имеется весьма процветающий черный рынок учетных записей Facebook.

Мошенники выбирают учетные записи возрастом не менее восьми лет, чтобы убедить жертв в реальности аккаунта. Наспех созданные фальшивые учетные записи, естественно доверия не вызовут.

В зависимости от целевой аудитории мошенники отредактируют приобретенную учетную запись, чтобы привлечь внимание потенциальных жертв. Мошенники постараются максимально втереться в доверие, не станут просить денег или подарков.

Мошенники предоставят жертвам доступ к фальшивой платформе онлайн-банкинга, обычно содержащую большое количество денег, уверяя, что именно данную платформу использует их компания. Затем киберпреступники станут просить жертв производить платежи на указанные счета.

Конечно, на самом деле деньги никуда не переводятся. Платформа только имитирует транзакцию и генерирует поддельные квитанции. Основная идея состоит в том, чтобы снизить бдительность жертв и заставить их поверить, что мошенник им полностью доверяет.

В конце концов, мошенники попросят жертву внести платеж на счет, только на этот раз платеж не пройдет. Мошенник изобразит сильное разочарование и попросит жертву произвести платежи за счет собственных средств, пока не решится проблема с банковской платформой.

Жертва уверена, что мошенник богат и заплатит им, как только проблема с банковской платформой будет решена, и не задумываясь тратит собственные средства.

Чтобы избежать подобного мошенничества, избегайте любых финансовых транзакций по указанию человека, которого вы встретили в Интернете.

Эволюция онлайн-мошенничества

Раньше отличительной чертой мошенников являлся ломаный английский и нетерпеливость в действиях. Сегодня данные признаки менее заметны. Киберпреступники нанимают людей хорошо владеющих языком. Также они учатся выжидать и терпеливо обрабатывать жертву - иногда даже в течение года - прежде чем нанести удар.

Киберпреступники часто меняют тактику. Когда в Интернете всплывают подробности одной схемы мошенничества, киберпреступники сразу переключаются на другую. Чтобы оставаться в безопасности, важно быть в курсе тенденций мошенничества и не выполнять требования сомнительных лиц произвести какие-либо финансовые транзакции в Интернете.

По данным Федеральной торговой комиссии США , только романтическая схема мошенничества в 2020 году принесла киберпреступникам 304 миллиона долларов, что на 50% больше прошлогоднего показателя. В общей сложности из-за мошенничества ежегодно теряются миллиарды долларов.

Adblock test (Why?)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...