Jump to content

Минпромторг обяжет госкомпании закупать российскую электронику


Recommended Posts

Минпромторг обяжет госкомпании закупать российскую электронику

16:27 / 10 Января, 2022 2022-01-10T17:27:29+03:00

Alexander Antipov

Минпромторг собрался обязать участников торгов отклонять заявки во время госзакупок на поставки зарубежных процессоров в пользу российской электроники

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/220/220c7c398009ec379beafbdded3d5d7c.png

Министерство промышленности и торговли России выступило с предложением обязать госкомпании делать выбор в пользу отечественной электронной техники в ходе госзакупок. Для этого в ведомстве предложили разделить на два уровня вычислительную технику, где первым уровнем будет обозначаться электроника российского производства.

Такой проект постановления Правительства опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предусматривает введение двухуровневой системы, при которой к первому уровню относится электроника с отечественными процессорами, а к второму — вся прочая, входящая в реестр российской электроники. При этом при наличии на торгах хотя бы одной заявки, предлагающей оборудование с российскими процессорами и удовлетворяющей требованиям технического задания, будет рассматриваться именно она. Речь идёт о планшетах, ноутбуках, смартфонах, системных блоках, серверах и СХД.

Как сообщает "Коммерсант", согласно существующим нормам государственные заказчики обязаны начать использование процессоров российского производства в СХД с января, а в ноутбуках — с июля прошлого года. С нового, 2022 года использование российских процессоров стало обязательным во всей основной вычислительной технике, от компьютеров до серверов.

Целью введения новой меры в Минпромторге назвали "обеспечение безусловного преимущества продукции на российских процессорах при осуществлении государственных и муниципальных закупок". По мнению чиновников, так получится убедить отечественных производителей шире применять российские микрочипы.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Adblock test (Why?)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...