Jump to content

В метрополитене Москвы опровергли использование FacePay для контроля ношения масок


Recommended Posts

В метрополитене Москвы опровергли использование FacePay для контроля ношения масок

05:20 / 11 Января, 2022 2022-01-11T06:20:39+03:00

Alexander Antipov

Ранее член СПЧ Игорь Ашманов заявил, что в метро выявляют антимасочников с помощью системы FacePay.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/6dd/6dd6cebf6e66245e95a0586afab6ba9e.jpg

Информация о применении сервиса оплаты проезда по распознаванию лица Face Pay для контроля за соблюдением масочного режима в московском метро не соответствует действительности, сообщает пресс-служба подземки.

В пресс-службе метро подчеркнули, что в сообщении говорится о штрафе на сумму 3 тысячи рублей, в то время как штраф за отсутствие маски в метро в настоящее время составляет 5 тысяч рублей. Помимо этого, в метро пояснили, что контроль за соблюдением масочного режима осуществляет ГКУ «Организатор перевозок», у которого нет базы данных Face Pay.

По информации пресс-службы метро, чтобы приложение могло выполнить такую работу, потребуется собирать информацию о пассажирах, в частности имя, фамилию и отчество. Но для того, чтобы зарегистрироваться в системе, они не нужны.

«Без этого выписать штраф невозможно», — пояснили в метро.

Ранее член Совета по правам человека при президенте России, президент аналитической компании «Крибрум», Игорь Ашманов сообщил, что пассажира московского метро, который оплатил проезд с помощью системы распознавания лиц Face Pay, оштрафовали на 3 тысячи за отсутствие маски.

«Очень инновационно продвинутый мужчина узнал, что можно платить лицом в метро, зарегистрировался в Face Pay, сдал биометрию и стал ездить. Через пару дней ему прилетел штраф за проезд в метро без маски — 3 тысячи рублей. Остальные тоже ездят без маски, но их нельзя идентифицировать по лицу. Его можно, и он не знает, как теперь отозвать свое лицо из этой системы и кому оно еще досталось».

При этом менее продвинутых соседей без маски не наказывают рублем за аналогичные проступки, потому что они не зарегистрированы в сервисе Face Pay, подчеркнул Ашманов.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Adblock test (Why?)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...