Jump to content

Появилась Linux-версия вымогательского ПО SFile


Recommended Posts

Появилась Linux-версия вымогательского ПО SFile

13:32 / 11 Января, 2022 2022-01-11T14:32:09+03:00

Alexander Antipov

Атаки с использованием нового варианта SFile были обнаружены в прошлом году.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/a6f/a6fc1aeca21adbdf5f4109ba94ebc256.jpg

Операторы вымогательского ПО SFile, также известного как Escal, портировали свою программу Linux. Как на прошлой неделе сообщили специалисты китайской ИБ-компании Rising, атаки с использованием нового варианта SFile были обнаружены в прошлом году. То же самое сообщили их коллеги из MalwareHunterTeam.

Первоначальный вариант вымогательского ПО SFile был предназначен только для Windows (атаки с его использованием впервые были зафиксированы в феврале 2020 года).

За последние два года SFile использовался в целенаправленных атаках на корпоративные и правительственные сети. В ходе атак вымогатель обычно шифрует файлы и оставляет записку с требованием выкупа, в которой говорится, что жертва должна связаться с хакерами по одному из трех электронных адресов и обсудить условия получения ключа для расшифровки файлов.

В соответствии с главной тенденцией в экосистеме вымогательского ПО, когда киберпреступники создают Linux-версии своей полезной нагрузки, Linux-вариант SFile был замечен в конце прошлого года. Новая версия шифрует файлы по той же схеме, что и версия для Windows, но с некоторыми улучшениями.

Согласно специалистам MalwareHunterTeam, наиболее интересным улучшением является возможность шифровать файлы на основе временного диапазона – как способ шифрования последних файлов, которые могут иметь большее значение для некоторых жертв и обычно не включаются в последние резервные копии.

Вымогательское ПО SFile также является одним из редких случаев, когда имя жертвы используется в расширении, добавляемом в конце каждого зашифрованного файла.

Среди последних жертв SFile – несколько китайских компаний. Как предположили специалисты Rising, одной из жертв является технологическая фирма Nuctech, в отношении которой в конце 2020 года правительство США ввели санкции за передачу информации пассажиров авиакомпаний правительству Китая.

Несмотря на появление Linux-версии, количество атак SFile остается небольшим по сравнению с атаками таких известных вымогателей, как Conti, LockBit, Grief и STOP.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Adblock test (Why?)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...