Jump to content

В Великобритании подали коллективный иск против Meta на $3 млрд


security147

Recommended Posts

В Великобритании подали коллективный иск против Meta на $3 млрд

12:12 / 14 Января, 2022 2022-01-14T13:12:33+03:00

Alexander Antipov

Техногигант обвинен в том, что Facebook годами злоупотребляла доминирующим положением в соцсетях.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/603/603573d76290dbef99ad644a8562f476.jpeg

Эксперт по международному конкурентному праву, доктор Лиза Ловдал Гормсен (Liza Lovdahl Gormsen) подала в апелляционный суд Великобритании по вопросам конкуренции (Competition Appeal Tribunal, CAT) коллективный иск на несколько миллиардов долларов против компании Meta (ранее Facebook). Гормсен обвинила техногиганта в нарушении закона о конкуренции на основании того, что Facebook несколько лет злоупотребляла своим доминирующим положением в социальных сетях в Великобритании.

От компании требуется выплатить пользователям Meta в Великобритании компенсацию в размере 2,3 млрд фунта стерлингов ($3,1 млрд) за нанесенный ущерб. Представляющая интересы доктора Ловдал Гормсен юридическая компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan отправила Meta письмо с уведомлением об иске.

По словам Гормсен, Meta должна выплатить своим 44 млн британских пользователей компенсацию за использование их данных в период с 2015 по 2019 год. «Цена», установленная за предоставление доступа к социальной сети, заключалась в передаче очень ценных личных данных пользователей из Великобритании, которые взамен просто получили «бесплатный» доступ к платформе социальной сети Facebook, без финансовой компенсации, в то время как Facebook получал миллиарды доходов.

«Люди получают доступ к нашему сервису бесплатно. Они выбирают наши услуги, потому что мы приносим им пользу, и у них есть реальный контроль над тем, какой информацией и с кем можно делиться на платформах Meta», — прокомментировал ситуацию представитель Meta.

Согласно иску, в данный период времени времени Facebook собирала данные не только на собственной платформе, но и за ее пределами. Техногигант использовал рекламный инструмент Facebook Pixel для отслеживания действий пользователей на сторонних web-сайтах. Напомним, из-за подобных методов отслеживания специалисты из Mozilla ранее сообщили о запуске проекта Facebook Pixel Hunt, направленного на отслеживание огромной сети трекеров Facebook и изучение информации, которую она собирает о пользователях.

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Adblock test (Why?)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...