Jump to content

Конгрессмены в США хотят обязать сервисы сделать пользовательские соглашения читабельнее


Recommended Posts

Конгрессмены в США хотят обязать сервисы сделать пользовательские соглашения читабельнее

15:31 / 14 Января, 2022 2022-01-14T16:31:22+03:00

Alexander Antipov

В случае принятия законопроекта компании должны будут вверху пользовательского соглашения размещать его краткое изложение.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/f39/f396b1e3751b781a123961d27b010f93.png

Как известно, пользователи редко до конца прочитывают условия пользования тем или иным интернет-сервисом. И немудрено, поскольку пользовательские соглашения слишком длинные и непонятные среднестатистическому пользователю. Некоторые сервисы предлагают пользовательское соглашение в сжатом виде, но это, скорее, исключение.

Представитель нижней палаты Конгресса США Лори Трэхан (Lori Trahan) и сенаторы от штатов Нью-Мексико Билл Кэссиди (Bill Cassidy) и штата Луизиана Бен Рэй Лухан (Ben Ray Luján) решили изменить существующую ситуацию. С этой целью конгрессмены разработали проект закона «О маркировке, композиции и удобство чтения пользовательских соглашений» (Terms-of-service Labelling, Design and Readability Act).

В случае принятия законопроекта коммерческие компании вверху пользовательского соглашения должны будут размещать его краткое изложение и делать соглашение удобным для изучения через теги XML. Кроме того, компании будут обязаны раскрывать недавние утечки данных и предоставлять информацию о том, могут ли пользователи удалять свои данные и как.

«Слишком долго общие соглашения об условиях пользования вынуждали потребителей либо “соглашаться” со всеми условиями компании, либо полностью терять доступ к сайту или приложению. Без переговоров, без альтернативы и без реального выбора», - сообщила Трэхан.

Авторы законопроекта ссылаются на исследование 2012 года, которое показало, что среднестатистическому американцу потребуется 76 рабочих дней, чтобы прочитать условия всех пользовательских соглашений, с условиями которых он согласился. Если закон будет принят, Федеральная торговая комиссия и генеральные прокуроры штатов получат право обеспечивать его соблюдение.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Adblock test (Why?)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...